• 彭水首頁>新聞頻道>鄉鎮>
    §當前位置: 彭水首頁>新聞頻道>鄉鎮

    喜迎二十大·書寫新篇章 | 苗寨夜話

    發布時間:2022-09-1410:16:33
    “太陽‘落土’了,天氣涼快點了,大家都圍坐過來吧?!睆埩x勇是桐樓鄉桐木村綜合專干,在他的招呼下,桐樓鄉的鄉干部、桐木村的村干部、以及來自5組的村民代表,60多人整齊地圍坐在院子里。

    重慶彭水網融媒體首席記者 趙 勇)8月26日19:30,桐樓鄉桐木村5組桃子埡苗寨。

    火紅晚霞的色彩漸漸淡下來,苗寨籠罩在暮色中。路燈、農家電燈星星點點地亮了起來。

    這晚,張義勇家的院子特別明亮,除了平常的路燈照明外,他還用其它兩顆燈泡來照亮院壩。

    “太陽‘落土’了,天氣涼快點了,大家都圍坐過來吧?!睆埩x勇是桐樓鄉桐木村綜合專干,在他的招呼下,桐樓鄉的鄉干部、桐木村的村干部、以及來自5組的村民代表,60多人整齊地圍坐在院子里。

    “苗寨龍門陣”現場。

    吊腳樓上,一場“苗寨龍門陣”在這里舉行。桐樓鄉黨委書記張倩是主講人。

    “辦好事情靠大家”

    “來這里工作了5年,大家屋頭都去過多次,都很熟悉。在座的大多是我的長輩,來到這里,就像回到娘家一樣?!睆堎辉捯粑绰?,院子里發出陣陣歡笑聲。

    “一路走來,看到大家院壩都曬著糧食。苞谷、豆子收得怎樣了?”

    “趁著前段時間天氣好,除了水稻,其余的糧食都快搶收結束了?!?/p>

    “前段時間天干得很,現在下點雨了,大家要搶時間種點蕎子等秋季作物,填補一下干旱損失?!?/p>

    “放心,我們種蕎子、蔬菜、油菜的土都整好了,時間一到就下種?!?/p>

    ……

    在開始微宣講前,張倩和村民們一起聊天,了解大家的秋收秋種情況。

    “今天我們‘苗寨龍門陣’的主題就是‘學習新思想 展現新作為 喜迎二十大’,除了宣講市第六次黨代會精神,主要是想通過擺龍門陣的方式,向大家介紹鄉上的發展,和大家一起聊變化、說發展、話未來,聽聽大家的意見?!?/p>

    在宣講過程中,張倩除了用通俗易懂的語言向大家宣講市第六次黨代會精神,講解鄉村振興工作,她還結合大家關心的實際問題,圍繞如何實現“農業強、農村美、農民富”的有機統一,進行重點解讀宣講。

    “農業要強,首先就要實現機械化、規?;?、科技化?!睆堎徽f:“要規?;l展產業,就需要更多種植大戶站出來,進行規?;a;要進行機械化作業,我們在組織搞好土地宜機化改造的同時,大家還要學習更多的農機操作使用技術;產業發展需要科技化,只有科學選種、育苗、管理,才能生產出更優質的產品?!?/p>

    “農村美,主要就是我們居住環境要美?!比绾巫屴r村美起來,張倩叮囑大家:“我們在做好自己室內外衛生的同時,也常常掃一掃入戶路,栽種一些花草,讓我們的環境更加干凈整潔。寨子里配備了垃圾桶,設置了垃圾箱體,大家丟垃圾的時候多走幾步,放進桶里,不要有暴露垃圾……”

    “要實現這些目標,只有幾個干部是不行的,還得靠我們大家。大家一起使勁,才能把事情辦好?!睆堎徽f,“把產業發展好了,居住環境整巴適了,大家的精氣神都不一樣,我們的日子就會越來越好?!?/p>

    “要把優勢做優”

    桐樓鄉政府所在地桐木溪距離彭水縣城84公里,是距離彭水縣城最遠的鄉鎮。

    “雖然山高路遠,但我們的發展沒有落后。這幾年全鄉的基礎設施建設、產業發展,大家有目共睹,還是很不錯的?!睆堎幌虼蠹医榻B了桐樓鄉基礎設施建設、產業發展、人居環境整治等方面取得的成效。

    “就是呢,出門抬腳都是水泥路,走哪里都很方便。到其他地方去,大家都說我們生活在‘幸福窩’喲?!闭勂鸾煌ǖ淖兓?,村民趙昌群接過話茬,臉上洋溢著幸福的笑容。

    “要想富,先修路。我們現在路修好了,基礎扎實了,主要就是發展好產業,讓大家荷包也鼓起來,生活富起來?!睆堎话淹青l如何圍繞“魚米瓜果之鄉 生態幸福桐樓”定位,抓好淡水魚、生態米、絲瓜絡、火棘果五個方面的產業向大家一一作介紹。

    魚,就是淡水魚。

    “我們這里水源好,魚塘多,很適合養殖淡水魚。普子村利用山坪塘養殖淡水魚,很成功,起到了帶頭作用?,F在,桐木村、細沙村也有不少人參與進來,效果很不錯。我們要繼續把這個產業做大,有想法的可以和村上、鄉上對接?!?/p>

    米,就是生態米。

    “細沙村流轉撂荒田種植了幾百畝生態大米,品種好,效果不錯。我們桐木村也要把水田充分利用起來,種植優質生態大米。當然,特別是有意愿規?;N植的大戶,提前到村上做好統計,我們大力支持?!?/p>

    瓜,就是絲瓜。

    “桐樓規?;N植絲瓜已經3年了,品種不錯,技術成熟,最大的有1.5米長。我們有好品種,有過硬的技術,大家放放心心地參與進來,把規模做大,產業做強?!?/p>

    果,就是火棘果。

    “全鄉有2800多畝火棘果,桐木村就有1700多畝,我們要管護起來,在保護好生態的同時,有不錯的經濟收入,一舉幾得,還是安逸。我們4470畝油橄欖長勢也很不錯,投產后能夠帶來更大的效益?!?/p>

    在介紹完產業發展,張倩繼續說:“我們的優勢就是土地平整、水源豐富、生態好,大家一定要把優勢做得更優,才能發展得更好?!?/p>

    “發展好了大家樂”

    桃子埡苗寨居住著109戶549人,絕大多數房屋是傳統四合院、三合院、長五間等特色建筑。

    70多棟房屋依山而建,山下小河淌水,山上林木蔥郁,是典型的山區苗家寨。

    提起近年來寨子的變化,生活在這里的村民都伸出大拇指,稱贊不已:以前吃水靠肩挑手抬,如今飲水管牽到家里,一擰水龍頭,自來水嘩嘩地流進水缸;以前的土院壩、泥巴路,變成了平整的水泥院壩、人行便道,不再雨天泥水滿地流,晴天到處是灰塵;打電話要找埡口、爬山堡堡成為歷史,如今處處都能用上智能手機;30多盞路燈照亮重要路段和區域,走夜路都不再用手電筒……

    “我們這里變化已經很大了,要是再多安點路燈,房屋再改造一下就好了?!闭勂鹛易訄旱陌l展,村民趙壽邦提出了自己的意見。

    “這段時間經常有無人機來拍照,是不是我們這里要搞什么規劃喲?”趙壽邦接著問。

    “對頭,寨子發展今年又遇到了好機遇?!睆堎唤舆^話茬說,桃子埡集中在一起的木房有50多棟,規模大、居住集中,鄉上正在積極爭取啟動傳統村落民俗村寨打造工作。

    “這是個好事,大家都要參與進來。項目啟動后,不光改造房屋,花臺護欄這些環境都要進行建設。改造好后,不僅看起舒服、住著更舒心?!睆堎唤又诖蠹艺f:“以前寨子發展也有過機遇,但是我們沒有把握得住,這次我們大家一定要捧土城墻地把這個事辦好?!?/p>

    “我們萬分支持,大家不要再‘針也撿起、線也撿起’,為一點邊邊角角、雞毛蒜皮的事把事情辦砸了?!弊鳛檎由畹拇迕?,張義勇插話說:“俗話說,錯過這個村,就沒有這個店。機會很難得,大家都要圍繞項目認認真真做好配合,發展好了,大家才能更快樂?!?/p>

    “我們自己的事情,就是要我們自己辦好?!睆堎唤又f,把寨子打造好后,不僅我們住著舒服,讓長期生活在外面的桃子埡人也能夠?;丶铱纯?,找回兒時的記憶,體驗濃濃的鄉愁。

    不知不覺,時間來到21:00。

    “時間不早了,耽擱大家時間了,大家早點休息??傊?,桐樓的發展靠大家,我們一起努力把桐樓建設得更好?!?/p>

    隨著張倩一聲散會,院子里響起熱烈的掌聲。大家意猶未盡地圍著張倩繼續交流著,歡笑聲不斷。 


    分享

    手機閱讀    |    返回首頁