• 彭水首頁>新聞頻道>鄉鎮>
    §當前位置: 彭水首頁>新聞頻道>鄉鎮

    鄉村振興·彭水在行動 | 大同鎮馬驢村:300畝高山辣椒喜獲豐收

    發布時間:2023-09-1810:24:06彭水值班
    眼下,正是辣椒收獲的季節。大同鎮馬驢村的300畝辣椒進入采收季,一簇簇紅的、綠的辣椒掛滿枝頭,長勢喜人,當地村民正搶抓時間,穿梭在一排排辣椒基地里采摘、運輸、打包,并將其連夜運往黔江區的收購方。

    重慶彭水網(記者 張 影)眼下,正是辣椒收獲的季節。大同鎮馬驢村的300畝辣椒進入采收季,一簇簇紅的、綠的辣椒掛滿枝頭,長勢喜人,當地村民正搶抓時間,穿梭在一排排辣椒基地里采摘、運輸、打包,并將其連夜運往黔江區的收購方。

    村民正在采摘辣椒。

    “今年氣候不錯,三晴兩雨的,辣椒品質也好,是個豐收年?!被刎撠熑藙⒈榻B,他以前跑運輸,一年四季都在路上,根本顧不著家庭,想著老家的土地又平整又連片,如果發展產業效果應該也不錯。

    于是,說干就干,今年初,劉兵以200元一畝的價格流轉村民的土地300畝用于辣椒種植,選擇的品種是長勢強、分枝多、產量高的二荊條辣椒。

    劉兵第一年種植辣椒,長勢就很不錯,這離不開辣椒種植過程中的每一個管護環節?!肮緯烫峁┘夹g服務,我也會向有經驗的種植戶學習?!眲⒈f,自己和公司簽訂收購合同,種植風險大大降低,沒有了后顧之憂。

    “今年我一直在辣椒基地務工,主要是育苗、移栽、管護、采摘,工資是120元一天,在家門口就有錢掙,又能照顧家庭,我覺得很不錯?!瘪R驢村4組村民艾啟逢邊摘辣椒邊說。

    眼看著今年辣椒豐收,劉兵算了一筆賬,今年預計采收辣椒120萬斤,按照收購價1元每斤,毛利有120萬元,除去種子肥料和勞務開支,收入還是不錯。同時,種植辣椒是勞動密集型產業,明年還會繼續種植,帶動附近更多村民務工增收。

    近年來,大同鎮充分發掘轄區自然條件優勢,因地制宜鼓勵發展特色產業,不斷優化農業產業結構,促使轄區群眾增收致富,助力鄉村產業振興。


    分享

    手機閱讀    |    返回首頁