• 彭水首頁>文藝頻道>彭水文學>
    §當前位置: 彭水首頁>文藝頻道>彭水文學

    我的父親

    發布時間:2023-10-1609:23:11彭水編輯

    重慶彭水網(孫水仙)總想為父親寫點什么 ,可是從記事起那個定格著暴躁、頑固又保守的形象,完全掩蓋了父親的善良,勤勞和多才。不知是童年的眼睛容易被生活的點滴蒙蔽還是那顆懵懂的心不會體會父愛的深沉和厚重,幼年的我感覺不到父親存在的意義。從小我就是一個很叛逆的孩子,著實為他帶來不少的麻煩,父親像一頭憤怒的大獅子,我就像一頭不怕死的小獅子和他對恃。

      在小學三年級時,我就偷偷地看父親下雨天用來消磨時間的武打小說,有金庸的《射雕英雄傳》《倚天屠龍記》,古龍的《絕代雙驕》《陸小鳳傳奇》……慢慢的懂事了,愛上了書籍,讀懂了父親,卻不得不千里迢迢的求學,然后在異地成家立業。那個有著父親的家慢慢的變成了老家最后演變成了娘家。

    因為自認為不可放下的原因,有三年沒有回家。雖然每周的電話是一定要打的,可是感覺父親很忙似的,總是匆匆的掛斷電話,想和母親拉拉家??偰苈牭礁赣H抱怨:“長途電話很貴,撿緊要的說?!庇袔讉€周末,還在睡夢中就聽見父親的來電鈴聲,嚇出一身冷汗,結果他說:“不小心打過來的?!甭犚娢疑硢〉穆曇?,他說:“你感冒了?要吃藥哈?!毖蹨I噴涌而出,我那個只知道忙著干活的父親,他的心思何時變得如此細膩?過后打電話在母親面前提起此事,準備讓母親轉達父親沒事打電話不要太早了,想趁周末睡個懶覺,母親卻說父親晚上夢到我出事了,一夜沒睡,熬到天亮才小心翼翼的打過來,淚涌于睫幸好后面的話沒有說……

    去年九月告訴父親,今年一定帶著老公和他的寶貝外孫回家過年, 父親便開始了倒計時的方式守候著我們回家的日子。等待的日子是枯燥和漫長的,父親在集市上買了許多的雞,鴨,兔養著,那是為我準備,也是我最愛吃的年貨。

      每次的電話里,總是提醒父親買的新衣服別舍不得穿,喜歡吃什么要去買,豬肉可以少吃但是水果不能少,別舍不得開空調……父親都說今天穿的你買的皮衣,他們都說年輕了好多,香蕉和橘子都有,開著空調屋子里很舒服呢……

    過年回家,父親得知我們馬上到家,急忙從地里趕回來,還沒見到父親的身影就聽見了父親爽朗的笑聲。那個高大的背影還是比較硬朗,可是已經是霜染白頭,而且開始禿頂,這次回來父親比上次又老了很多。幫父親洗頭,曾經又黑又粗的發質如今像白色的絨毛貼在頭上,眼睛再一次泛起霧水,扭過頭去悄悄地擦拭,年輕力壯的父親怎么就一下子變得如此蒼老了呢?父親啊!我還是那只攥在你手里放飛的風箏,你怎么就沒有當年猛收風箏的勁頭了呢?

    罩在空調蓋上的布罩子已經積滿灰塵,晾曬在陽臺咧著嘴巴的運動鞋,搭在凳子上沾滿泥土的褲子,冰箱里簡單的飯菜……一切的一切都在向我訴說父親電話里的謊言。父親寡言,說干活就是穿那樣破舊的。給他說道理是無效的,只能給他冒了一通火,他才像個孩子似的不吭聲并答應要吃好穿好耍好。冒火時的話我知道有的過了,因為話一出口就后悔了,可是如果我不那樣說,父親還會照舊,啥都舍不得。

    非常珍惜在家的日子,陪著父親聊生活,聊工作,聊我的孩子們,父親樂呵呵地陪著我笑陪著我發愁。把父親的衣服洗凈晾曬折疊在衣柜,有的舊衣物給悄悄地扔了……總想把所有不在他身邊的日子彌補回來。

    春節后一家返回,在春花掠影中,任思念隨風舞動,讀你千遍也不厭倦,隔著時空的窗,將眷戀輕描,將父愛收藏。你不僅給了我生命,而且在我的生命里注入了堅持閱讀的好習慣,讓我今后的每一天走得穩穩當當、快快樂樂!

    流淌的時光,你可否緩些?再緩些?等等父親蹣跚的腳步,苦日子已經走完,讓他好好地享受兒女們的福吧?

    匆匆的歲月,你可否輕些?再輕些?別把你的痕跡留給父親,曾經的苦難已經留在了他的臉龐。他的眼睛已經渾濁,就讓他多看看他深愛著的兒女們吧!


    分享
    相關新聞>>

    我的老師

    手機閱讀    |    返回首頁